Giardio del Carmen: 3 recetas italianas para primavera

3 sabrosas recetas italianas para primavera

Descubre algunas recetas italianas para primavera, perfectas para preparar esta temporada y recuerda que, muy pronto, podrás volver a disfrutar de la mejor gastronomía italiana en Giardino del Carmen

Las 3 mejores recetas italianas para primavera

Hace tan sólo unas semanas dimos la bienvenida a una de las estaciones más bonitas y especiales del año: la primavera. Y es que, además de las flores, de los días de lluvia y de las buenas temperaturas, en esta época del año encontramos multitud de productos frescos de temporada ideales para preparar las mejores recetas italianas para primavera.

1. Penne rigate all’Amatriciana

Una de las salsas más conocidas en la gastronomía de Italia es la salsa Amatriciana, un sabor tradicional que procede de la región del Lazio y que se elabora con tan sólo tres ingredientes: tomate, bacon y queso.

Para preparar esta receta, necesitas:

  • 500 gramos de Penne Rigate
  • Un trozo de panceta o bacon
  • Una cebolla
  • 4 tomates bien maduros
  • Queso Pecorino romano o Parmesano Reggiano
  • Aceite de oliva
  • Una guindilla.

La elaboración es muy sencilla, ya que sólo tienes que cortar el bacon en tiras muy finas y dejarlo derretir en una sartén a fuego fuerte. En esa misma sartén, debes saltear la cebolla cortada en pequeñas tiras junto a la guindilla roja, con un poco de aceite.

Por separado, en una olla debes hervir durante unos minutos los tomates, pelarlos y cortarlos en cuartos, quitar las semillas y trocearlos. Una vez hervidos, debes añadir los tomates al beicon y  la cebolla y dejar cocer todo durante 10 minutos.

Y de forma paralela, debes cocer los pennes en un litro de agua salada, y cuando la pasta esté al dente, debes mezclarla con la salsa, añadir un poco de queso rallado y….¡Lista para disfrutar esta receta mediterránea de primavera!

2. Spaghetti alla Puttanesca

Esta es una de las recetas italianas más conocidas de la zona de Nápoles. Para prepararlas, sólo necesitas estos ingredientes

  • 500 gramos de spaghetti
  • Medio kilo de pulpa de tomate
  • Aceitunas deshuesadas
  • Alcaparras
  • Aceite de oliva
  • Anchoas
  • Un diente de ajo

La preparación de este plato de pasta es sencillísima, tan sólo tienes que saltear el diente de ajo con las guindillas en una sartén con aceite de oliva, y una vez que estén dorados, debes añadir los filetes de anchoa y las alcaparras

Después, debes añadir la pulpa del tomate y cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos y  agregar las aceitunas cortadas en mitades.  De forma paralela, debes cocinar la pasta en un litro de agua salada hirviendo. Y cuando la pasta esté al dente, debes  escurrirla bien y añadir la salsa.

3. Lasaña al Ragù Bolognese

En primavera encontramos una infinidad de verduras y hortalizas de temporada que son el ingrediente perfecto para preparar una lasaña como esta. Se trata de una receta de origen griego/italiano que en Italia se suele preparar en los días lluviosos de la primavera.

La elaboración de esta receta de pasta es muy sencilla, sólo necesitas:

  • 8 hojas de lasaña
  • Queso parmesano
  • Mantequilla
  • 30 gramos de apio
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Un trozo de beicon
  • Carne picada de cerdo
  • Carne picada de ternera
  • Vino tinto
  • Salsa de tomate
  • Agua
  • Laurel
  • Pimienta.

Para preparar la salsa ragú, debes dorar la cebolla, la zanahoria y el apio junto con un poco de aceite y la hoja de laurel. Una vez dorado todo, añades los dos tipos de carne picada y el bacon bien troceado.

Cuando la carne y el bacon cojan color, añade el vino tinto, y déjalo evaporar a fuego medio. Después, añade el tomate y agua y cocina todo a fuego lento durante media hora.

Recuerda que, a tratarse de una receta de lasaña, debes preparar una bechamel, y una vez preparada, debes colocar las hojas de pasta, y encima añadir la salsa ragú y la bechamel. El último paso es gratinar la lasaña en el horno a 150 grados durante 45 minutos.

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